История образования села Милоградовка Павлоградского района Омской области ( Джананчилик)
Народная мудрость гласит: не зная прошлого, не поймёшь и настоящего. Нам нужно почаще вспоминать слова великого поэта А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему - вот та черта, которая отличает образованность от дикости». Вот поэтому, мы решили и дальше искать материал представляющий жизнь наших предков в недалёком прошлом, изучать историю нашего села.
Землеустроители от переселенческого управления спланировали так, что две основные улицы, исходя из одной точки, образовали треугольник, основанием которого являлась третья небольшая улица. В центре этого треугольника, основанием которого являлась третья небольшая улица и находилась там же уникальное естественное водохранилище с огромным запасом пресной воды – озеро. В настоящее время от него почти ничего не осталось. Озеро являлось притягательной силой, которая привлекала к себе приехавших с Полтавщины первых переселенцев. Они облюбовали это красивое, удобное место и стали строить жильё с 1906 года, как говорят одни старожилы, другие же называют 1908 год.
Казахи это место называли Джананчелик, что означает новая, т.е. молодая лоза (тальник). В документах 1910 года встречается написание искаженное, вроде Жанасай, Джанаай, в переводе другой смысл – новый месяц.
Дело в том, что этот уникальный водоем имел форму правильной окружности с росшим вокруг него молодым ивняком, в котором гнездилось много дичи. Глубина озера в центральной части составляла около трех метров. Рыба там не водилась, а водоплавающей птицы весной, летом и осенью было много. Озеро с пресной водой не пересыхало летом и питалось вешними талыми водами, потоки которых сбегали с окружающих березовых колков и многочисленных полян. В 1941 году озеро настолько наполнилось водой, что вышло из своих берегов и полностью затопило всю деревню. Люди жили, спасаясь на чердаках или просто на крышах своих домов, пропало много кур, молодняка овец, коз, телят. Вымокли леса вокруг Милоградовки, развалились печки и отдельные дома, но село осталось на прежнем месте.
Первоначально поселилось всего одиннадцать переселенческих семей, затем постепенно стали подъезжать остальные. Когда основалась деревня, возник вопрос о её названии. Предлагали разные наименования, как например Лымарышина. Дело в том, что один из первых , кто приехал сюда, были братья главы семьи Семена Антоновича Лымарь. Впоследствии все они вернулись на Украину.
Название нашего села связано с наименованием того села на Полтавщине, откуда прибыли первые переселенцы. Та деревня называлась Милорадовка, но село стало называться Милоградовка.
В селе раньше насчитывалось более семидесяти дворов и почти стабильно этот показатель продержался до начало войны. По колхозному отчету на 01.01.40 года числилось 67 хозяйств колхозников. Нужно полагать, что в поселке были подворья, не входящие в отчетность колхозной документации: единоличники, заготовители, лесничие, дорожные мастера, учителя и другие представители, которые по работе числились в районе, а проживали в деревнях.
Одними из первых в Милоградовке поселились супруги Зеркалий и Пустовые – Леонтий Акимович, Меланья Андреевна, прожившая 102 года, похоронена в 1974 году в Павлоградке. Еще один долгожитель в Милоградовке – Лахно Павел, который прожил 108 лет и умер в 1928 году. У него в доме содержалась маленькая церковь, где крестили новорожденных и венчали молодых. Церкви и молитвенного дома в поселке не было.
Иван Григорьевич Пустовой длительное время работал в колхозе родного села, а затем в ПТУ – 53, занимал должность мастера производственного обучения, заведовал филиалом училища. Жена Полина Лаврентьевна ( девичья фамилия Зеркалий) в последние годы управляла хозяйством районной больницы. В годы войны пришлось поработать на ответственном участке – заведовать глубинкой, а ей было 17 лет. Она принимала зерно от колхозов для государства. Складов не было зерно засыпали в заброшенные дома или по договору с хозяйвами в одну из половин квартиры. В наличии имелось 28 точек, где хранилось зерно. Засыпали засоренную, с повышенной влажностью. Нужно было тщательно следить и постоянно контролировать, чтобы не произошло самовозгарание, чтобы не было хищений, а люди кругом голодали.
Из первых переселенцев следует упомянуть Ивана Пилявского с его сыновьями Марком, Василием и Порфирием. У Порфирия было две дочери и сын Василий. Полина одно время была главным бухгалтером РОНО. Мария работала учителем в Милоградовке. В 50 – х годах выехали в Херсонский совхоз, вскоре там Мария получила звание « Заслуженного учителя Казахской ССР».
К числу первых поселенцев относится Моисей Павленко с сыновьями Никитой, Прокопием, Александром, Климентием да двумя дочерями Дарьей и Ириной, а по – украински Одарка и Оришка. У Никиты был сын Дмитрий, который стал первым директором Новоуральской средней школы. В 1954 году Дмитрий Никитович возглавил народное образование района, а в 1960 стал заместителем заведующего облоно.
У Прокопия Павленко в семье было семеро детей. Самый младший Леонид Прокопьевич остался в Милоградовке и всю жизнь проработал бухгалтером.
У Кондратия Ивко, что тоже из первых поселенцев нашего села, внук и правнук посвятили свою жизнь безопасности движения на дорогах. Кондрат Митрофанович имел специальность печника и сапожника. Это был хороший мастер. Летом в первые годы заселения он всем клал (строил) печки в новых домах (хатах), а зимой тачал сапоги. Большую плату не брал, и жители нового поселка сообща выстроили ему дом бесплатно. Поставили не просто землянку, а дом под соломенной крышей, т.е. с чердаком, так уважали его селяне.
Проживал в Милоградовке Иван Искра с сыновьями Иваном, Василием, Яковом. Их наследниками являются Раиса Калюга и Василий Искра. Есть наследники, продолжатели родов Никифора Дьяченко, Гаврилы Яковенко, Харлампия Цыбулько, Захара Гужвы, Петра Капусты, Василия Кизюна и др.
Самым старейшим жителем являлась Мария Зозуля, прожила более девяносто лет. Самая многочисленная семья, приехавшая из России в то время, была у Моисея Моисеевича Бордюг. Все одиннадцать детей выросли, завели свои семьи и разъехались по всей стране. Эта семья за короткий срок своим трудом они сумели выбиться в число зажиточных селян. В Сибири переселенцы быстро осваивались и налаживали безбедную жизнь. Они держали много лошадей, рабочих волов и других домашних животных, а также птицу, кроликов. Большинство крестьян по тем меркам жили в достатке и на свою судьбу не жаловались.
Нужно отметить, что в Милоградовке слишком богатых крестьян не было, т.е. таких хозяйств, которые бы широко использовали сложные сельскохозяйственные машины, применяли в большом масштабе наёмный труд, арендовали огромные массивы земли, занимались обширной оптовой торговлей или переработкой сельскохозяйственных продуктов. Доказательством этому может служить то, что в поселке не было ни одного крестьянского дома под железной крышей, не было в Милоградовке и своей ветряной мельницы. Молоть пшеницу ездили в Мечетовку и в Павлоградку.
Воровства в деревне не было. Квартиры не закрывались на замок, люди были доверчивыми. Запросто пускали ночевать любого чужого человека, забредшего в деревню, при этом кормили, чем Бог послал. Отказать в ночлеге и не предложить покушать – считалось большим грехом по христианским канонам.
Магазина отдельного в поселке не было, торговали на дому вначале в «хате» Петра Шевченко, а потом у Онуфрия Проненко.
Школы не было до 1926 года. Детей грамоте учили от случая к случаю, как – нибудь. Занимались по избам, учителями были разные и случайные люди. До 1917 года к обучению детей крестьяне относились равнодушно, более того. Многие считали грамотность крестьянам не нужна и является помехой в жизни. После революции обстановка изменилась, грамотность стала потребностью. К тому же велась широкая пропаганда образования, в села стали поступать газеты и журналы, проводились громкие читки, читались лекции, устраивались митинги. Люди потянулись к знаниям.
Летом 1924 года жители изготовили саман и возвели стены здания под школу в самом центре поселка. До пятидесятых годов в Милоградовке действовала начальная (с 1 – 4 классы) школа. В 1953 году открылась семилетка, неполная средняя школа, директором которой стал Григорий Захарович Колесник. Милоградовскую семилетнюю школу посещали дети из Рафаловки, Ново – Купянки, Урожаевки, Граждановки, Мечетовки, из соседнего аула Джаламан бывшей Казахской ССР. При школе был интернат в старом школьном здании, проживали от 30 до 50 учащихся.
Колхоз в Милоградовке образовался позже всех и дали название « Красное знамя», с ним прожил до 1957 года. Первым председателем колхоза выбрали Пантелея Ивановича Ляша, а с 1939 года во время войны был Никита Моисеевич Павленко. Первыми механизаторами стали Никита Коваленко, Иван Проскурня, а шофером – Евстафий Захарович Гужва. В 1940 году мимо Милоградовки проложили дорогу, современную автотрассу Омск – Русская Поляна. Под дорогу требовалась определенная площадь. Кроме самой дороги, нужно было иметь свободную полосу земли вдоль неё для прогона скота. Мясопоставки колхозы и колхозники выполняли живым скотом. В определенное время (обычно осенью) скот группировался в гурт и гоном отправлялся в Омск на мясокомбинат, гнали несколько суток.
С 1957 года образовался везде совхоз. Колхоз «Красное знамя» обслуживался Павлоградской МТС, на базе которой в апреле 1957 года образовался совхоз «Нива» - гигантское хозяйство. По решению № 36 от 6 марта 1962 года о передаче земель Павлоградскому откормсовхозу: «1. Подтвердить решение исполкома районного Совета №15 от 12 ноября 1960 года о передаче земли…». В этом хозяйстве предполагалось откармливать животных и планомерно отправлять на мясокомбинат или делать забой на месте. Агрономическая служба старалась использовать землю для выращивания таких культур, которые давали хорошую кормовую базу. В первое время было тяжело, но семидесятые годы оказались плодотворными в развитии сельского хозяйства за весь период. В это время развернулось огромное строительство, высоко поднялся материальный уровень крестьян. Молодежь оставалась в деревнях и не рвалась в город. За время с 1970 по 1975 год в откормочном совхозе (директор Н.А. Новиков выстроили шесть типовых скотных дворов и других различных подсобных сооружений для молочнотоварной фермы. Ввели в строй Дом культуры, столовую, магазин, заправочную станцию. Построили склады для хранения зерна и фуража, для рабочих и служащих совхоза поставили жилые дома на двух новых улицах. Также село пополнили жители из так называемых в 60-е и в конце 50-х годов неперспективных сел, которых уже нет: Рафаловка, Мечетовка, Урожаевка, Граждановка, Ново- Купянка.