Администрация Милоградовского сельского поселения

История

Милоградовское сельское поселение расположено на юге Павлоградского муниципального района, Омской области.

Общая площадь земель Милоградовское сельского поселения ориентировочно составляет 13877 га.

Существующая численность населения Милоградовское сельского поселения по состоянию на 01.01.2024 год составляет 855 человек.

В состав Милоградовское сельского поселения входят два населенных пункта: село Милоградовка, являющийся административным центром, аул Кайдаул.

Милоградовское сельское поселение расположено на границе Казахстана.

Милоградовское сельское поселение граничит:

-  с Юрьевским, Богодуховским и Южным сельскими поселениями Павлоградского муниципального района, Омской области.

Внешнее сообщение Милоградовского сельского поселение с областным центром осуществляется автотранспортом по автодороге общего пользования, Русско-Полянский тракт.

Документы

             История образования села Милоградовка Павлоградского района Омской области ( Джананчилик)

          Народная мудрость гласит: не зная прошлого, не поймёшь и настоящего. Нам нужно почаще вспоминать  слова великого поэта А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему - вот та черта, которая отличает образованность от дикости». Вот поэтому, мы решили и дальше искать материал представляющий жизнь наших предков в недалёком прошлом, изучать историю нашего села.

  Землеустроители от переселенческого управления спланировали так, что две основные улицы, исходя из одной точки, образовали треугольник, основанием которого являлась третья небольшая улица. В центре этого треугольника, основанием которого являлась третья небольшая улица и находилась там же уникальное естественное водохранилище с огромным запасом пресной воды – озеро. В настоящее время от него почти ничего не осталось. Озеро являлось притягательной силой, которая привлекала к себе приехавших с Полтавщины первых переселенцев. Они облюбовали это красивое, удобное место и стали строить жильё с 1906 года, как говорят одни старожилы, другие же называют  1908 год.

          Казахи это место называли Джананчелик, что означает новая, т.е. молодая лоза (тальник). В документах 1910 года встречается написание искаженное, вроде Жанасай, Джанаай, в переводе другой смысл – новый месяц.

           Дело в том, что этот уникальный водоем имел форму правильной окружности с росшим вокруг него молодым ивняком, в котором гнездилось много дичи. Глубина озера в центральной части составляла около трех метров. Рыба там не водилась, а водоплавающей птицы весной, летом и осенью было много. Озеро с пресной водой не пересыхало летом и питалось вешними талыми водами, потоки которых сбегали с окружающих березовых колков и многочисленных полян. В 1941 году озеро настолько наполнилось водой, что вышло из своих берегов и полностью затопило всю деревню. Люди жили, спасаясь на чердаках или просто на крышах своих домов, пропало много кур, молодняка овец, коз, телят. Вымокли леса вокруг Милоградовки, развалились печки и отдельные дома, но село осталось на прежнем месте.

          Первоначально поселилось всего одиннадцать переселенческих семей, затем постепенно стали подъезжать остальные. Когда основалась деревня, возник вопрос о её названии. Предлагали разные наименования, как например Лымарышина. Дело в том, что один из первых , кто приехал сюда, были братья главы семьи Семена Антоновича Лымарь. Впоследствии все они вернулись на Украину.

          Название нашего села связано с наименованием того села на Полтавщине, откуда прибыли первые переселенцы. Та деревня называлась Милорадовка, но село стало называться Милоградовка.

          В селе раньше насчитывалось более семидесяти дворов и почти стабильно этот показатель продержался до начало войны. По колхозному отчету на 01.01.40 года числилось 67 хозяйств колхозников. Нужно полагать, что в поселке были подворья, не входящие в отчетность колхозной документации: единоличники, заготовители, лесничие, дорожные мастера, учителя и другие представители, которые по работе числились в районе, а проживали в деревнях.

          Одними из первых в Милоградовке поселились супруги Зеркалий и Пустовые – Леонтий Акимович, Меланья Андреевна, прожившая 102 года, похоронена в 1974 году в Павлоградке. Еще один долгожитель в Милоградовке – Лахно Павел, который прожил 108 лет и умер в 1928 году. У него в доме содержалась маленькая церковь, где крестили новорожденных и венчали молодых. Церкви и молитвенного дома в поселке не было.

          Иван Григорьевич Пустовой длительное время работал в колхозе родного села, а затем в ПТУ – 53, занимал должность мастера производственного обучения, заведовал филиалом училища. Жена Полина Лаврентьевна ( девичья фамилия Зеркалий) в последние годы управляла хозяйством районной больницы. В годы войны пришлось поработать на ответственном участке – заведовать глубинкой, а ей было 17 лет. Она принимала зерно от колхозов для государства. Складов не было зерно засыпали в заброшенные дома или по договору с хозяйвами в одну из половин квартиры. В наличии имелось 28 точек, где хранилось зерно. Засыпали засоренную, с повышенной влажностью. Нужно было тщательно следить и постоянно контролировать, чтобы не произошло самовозгарание, чтобы не было хищений, а люди кругом голодали.

          Из первых переселенцев следует упомянуть Ивана Пилявского с его сыновьями Марком, Василием и Порфирием. У Порфирия было две дочери и сын Василий. Полина одно время была главным бухгалтером РОНО. Мария работала учителем в Милоградовке. В 50 – х годах выехали в Херсонский совхоз, вскоре там Мария получила звание « Заслуженного учителя Казахской ССР».

          К числу первых  поселенцев относится Моисей Павленко с сыновьями Никитой, Прокопием, Александром, Климентием да двумя дочерями Дарьей и Ириной, а по – украински Одарка и Оришка. У Никиты был сын Дмитрий, который стал первым директором Новоуральской средней школы. В 1954 году Дмитрий Никитович возглавил народное образование района, а в 1960 стал заместителем заведующего облоно.

          У Прокопия Павленко в семье было семеро детей. Самый младший Леонид Прокопьевич остался в Милоградовке и всю жизнь проработал бухгалтером.

          У Кондратия Ивко, что тоже из первых поселенцев нашего села, внук и правнук посвятили свою жизнь безопасности движения на дорогах. Кондрат Митрофанович имел специальность печника и сапожника. Это был хороший мастер. Летом в первые годы заселения он всем клал (строил) печки в новых домах (хатах), а зимой тачал сапоги. Большую плату не брал, и жители нового поселка сообща выстроили ему дом бесплатно. Поставили не просто землянку, а дом под соломенной крышей, т.е. с чердаком, так уважали его селяне.

          Проживал в Милоградовке Иван Искра с сыновьями Иваном, Василием, Яковом. Их наследниками являются Раиса Калюга и Василий Искра. Есть наследники, продолжатели родов Никифора Дьяченко, Гаврилы Яковенко, Харлампия Цыбулько, Захара Гужвы, Петра Капусты, Василия Кизюна и др.

          Самым старейшим жителем являлась Мария Зозуля, прожила более девяносто лет. Самая многочисленная семья, приехавшая из России в то время, была у Моисея Моисеевича Бордюг. Все одиннадцать детей выросли, завели свои семьи и разъехались по всей стране. Эта семья за короткий срок своим трудом они сумели выбиться в число зажиточных селян. В Сибири переселенцы быстро осваивались и налаживали безбедную жизнь. Они держали много лошадей, рабочих волов и других домашних животных, а также птицу, кроликов. Большинство крестьян по тем меркам жили в достатке и на свою  судьбу не жаловались.

          Нужно отметить, что в Милоградовке слишком богатых крестьян не было, т.е. таких хозяйств, которые бы широко использовали сложные сельскохозяйственные машины, применяли в большом масштабе наёмный труд, арендовали огромные массивы земли, занимались обширной оптовой торговлей или переработкой сельскохозяйственных продуктов. Доказательством этому может служить то, что в поселке не было ни одного крестьянского дома под железной крышей, не было в Милоградовке и своей ветряной мельницы. Молоть пшеницу ездили в Мечетовку и в Павлоградку.

          Воровства в деревне не было. Квартиры не закрывались на замок, люди были доверчивыми. Запросто пускали ночевать любого чужого человека, забредшего в деревню, при этом кормили, чем Бог послал. Отказать в ночлеге и не предложить покушать – считалось большим грехом по христианским  канонам.

            Магазина отдельного в поселке не было, торговали на дому вначале в «хате» Петра Шевченко, а потом у Онуфрия Проненко.

          Школы не было до 1926 года. Детей грамоте учили от случая к случаю, как – нибудь. Занимались по избам, учителями были разные и случайные люди. До 1917 года к обучению детей крестьяне относились равнодушно, более того. Многие считали грамотность крестьянам не нужна и является помехой в жизни. После революции обстановка  изменилась, грамотность стала потребностью. К тому же велась широкая пропаганда образования, в села стали поступать газеты и журналы, проводились громкие читки, читались лекции, устраивались митинги. Люди потянулись к знаниям.

          Летом 1924 года жители изготовили саман и возвели стены здания под школу в самом центре поселка. До пятидесятых годов в Милоградовке действовала начальная (с 1 – 4 классы) школа. В 1953 году открылась семилетка, неполная средняя школа, директором которой стал Григорий Захарович Колесник. Милоградовскую семилетнюю школу посещали дети из Рафаловки, Ново – Купянки, Урожаевки, Граждановки, Мечетовки, из соседнего аула Джаламан бывшей Казахской ССР.  При школе был интернат в старом школьном здании, проживали от 30 до 50 учащихся.

          Колхоз в Милоградовке образовался позже всех и дали название « Красное знамя», с ним прожил до 1957 года. Первым председателем колхоза выбрали Пантелея Ивановича Ляша, а с 1939 года во время войны был Никита Моисеевич Павленко. Первыми механизаторами стали Никита Коваленко, Иван Проскурня, а шофером – Евстафий Захарович Гужва. В 1940 году мимо Милоградовки проложили дорогу, современную автотрассу Омск – Русская Поляна. Под дорогу требовалась определенная площадь. Кроме самой дороги, нужно было иметь свободную полосу земли вдоль неё для прогона скота. Мясопоставки колхозы и колхозники выполняли живым скотом. В определенное время (обычно осенью) скот группировался в гурт и гоном отправлялся в Омск на мясокомбинат, гнали несколько суток.

          С 1957 года образовался везде совхоз. Колхоз «Красное знамя» обслуживался Павлоградской МТС, на базе которой в апреле 1957 года образовался совхоз «Нива» - гигантское хозяйство. По решению № 36 от 6 марта 1962 года о передаче земель Павлоградскому откормсовхозу: «1. Подтвердить решение исполкома районного Совета №15 от 12 ноября 1960 года о передаче земли…». В этом хозяйстве предполагалось откармливать животных и планомерно отправлять на мясокомбинат или делать забой на месте. Агрономическая служба старалась использовать землю для выращивания таких культур, которые давали хорошую кормовую базу. В первое время было тяжело, но семидесятые годы оказались плодотворными в развитии сельского хозяйства за весь период. В это время развернулось огромное строительство, высоко поднялся материальный уровень крестьян. Молодежь оставалась в деревнях и не рвалась в город. За время с 1970 по 1975 год в откормочном совхозе (директор Н.А. Новиков выстроили шесть типовых скотных дворов и других различных подсобных сооружений для молочнотоварной фермы. Ввели в строй Дом культуры, столовую, магазин, заправочную станцию. Построили склады для хранения зерна и фуража, для рабочих и служащих совхоза поставили жилые дома на двух новых улицах. Также село пополнили жители из так называемых в 60-е и в конце 50-х годов неперспективных сел, которых уже нет: Рафаловка,  Мечетовка, Урожаевка, Граждановка, Ново- Купянка.  

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie